Entre tradições e modernidades: representações sobre a arquitetura neogótica nas décadas de 1910 e 1920 na cidade do Recife - Oliveira Neto, Diomedes (Patrimônio e Memória, 2022)
O trabalho tem por objetivo analisar representações acerca das produções de arquitetura neogótica no Recife das décadas de 1910 e 1920. Tratam-se de textos produzidos por intelectuais num momento em que a cidade passava por transformações na sua fisionomia e sociabilidades. Como metodologia, buscou-se analisar artigos e notícias presentes em periódicos da época, valendo-se de interpretações sob a ótica de uma História Cultural das Representações, a fim de perceber nestes escritos os diferentes significados de civilização, tradição e modernidade em disputa, as práticas que se desdobraram dessas significações e onde o neogótico se inseriu nos projetos das capitais brasileiras na Primeira República. Como resultados dessas análises, identificou-se dois grupos de intelectuais em conflito: os cosmopolitas, defensores dos ideais de civilização e simpáticos às arquiteturas de influência europeia, a exemplo do neogótico; e os regionalistas, defensores de uma arquitetura brasileira e da preservação dos acervos coloniais, portanto contrários à arquitetura neogótica.