Documentação Museológica no Instituto Ricardo Brennand: delineamentos sobre a obra de arte como documento e fonte de pesquisa - Andrade Coutinho, Paula (Patrimônio e Memória, 2022)
O presente artigo apresenta a trajetória do setor de Museologia do Instituto Ricardo Brennand através de seu corpo profissional e das ações voltadas para a gestão do acervo através da Documentação Museológica. Objetiva discutir aspectos metodológicos do setor, bem como a potencialidade dos discursos construídos mediante o trabalho com o bem cultural. Com relação às atividades de documentação dos bens musealizados, analisa-se processos técnico-metodológicos, tais como catalogação e pesquisa, por meio das fontes informacionais e investigações realizadas sobre as obras. Apresenta, assim, os discursos criados pelo museu através da análise de duas obras de arte do acervo, Engenho e Vilarejo em Serinhaém, de Frans Post, com base nas informações de suas fichas de registro. A análise permite perceber aspectos informacionais direcionados às trajetórias sociais das obras e a potencialidade do valor documental enquanto fonte de informação.