Os povos Guarani e suas relações cotidianas: uma memória em construção - Albuquerque Alencar, Larissa; Castro Maeda Avellar, Luciana; Graças Almeida, Marcelina (Patrimônio e Memória, 2021)
Os indígenas da etnia Guarani - considerados os povos mais antigos do Brasil; são detentores de uma grande riqueza cultural que vem sendo fragmentada devido aos diversos processos de transformação social a que têm sido submetidos. Diante desse cenário, entender como eram configuradas as primeiras moradias do território nacional é de suma importância não somente para o registro histórico e de memória dos povos indígenas, mas, também, para compreender aspectos que envolvem a relação do ser humano com o espaço habitado na contemporaneidade. Para este fim foi realizada uma pesquisa qualitativa com o foco na narrativa que descreveu, a partir de registros documentais e bibliográficos, os costumes e as relações que ocorrem no âmbito de suas habitações o que resultou em um breve registro das questões de origem da diversidade cultural com ênfase na abordagem comportamental sob a ótica da moradia e do papel da mulher dentro dessa sociedade.