Territorialidades indígenas nos centros urbanos: sobre lugares e povos - Machado Dill, Fernanda; Socas Wiese, Ricardo (Patrimônio e Memória, 2021)
O território urbano, lugar de interações sociais contemporâneas, tem sido marcado por processos de conflitos e disputas étnicas na medida em que não é gestado para a diversidade de povos que nele habitam. Este artigo tem como objetivo problematizar a presença indígena nos centros urbanos e discutir o papel da arquitetura e do urbanismo como agentes de transformação social, capazes de encorajar relações interculturais pautadas no respeito à diversidade étnica, a partir da memória dessas populações e dos espaços ocupados por elas ao longo do tempo. Adotando abordagem metodológica qualitativa, o texto inicia com uma discussão acerca da presença indígena nas cidades a partir de pesquisa bibliográfica e relatos de história oral, seguido de uma análise dessas relações interétnicas em diferentes contextos urbanos no Estado de Santa Catarina e finalmente apresenta e analisa duas propostas espaciais que indicam processos de projeto participativos e o reconhecimento à diversidade cultural como instrumentos preponderantes para a concepção de intervenções espaciais mais adequadas ao contexto multicultural urbano.