Os Kariri têm futuro? : A memória cantada caririense no ontem, no hoje e no seu exterior constitutivo - Alves Oliveira, Jonas Jandson (Patrimônio e Memória, 2021)
Identifica que a região dos cariris novos, ao sul do Ceará, é hoje um espaço metropolitano que agrega cerca de 28 municípios. Em meio a heterogeneidade e especificidades de cada uma dessas cidades, aspectos da fauna e flora local, materializadas pela Chapada do Araripe, permitem o acesso à memória dos povos Kariri que dão nome ao território. Objetiva analisar os elementos identitátios indígenas presentes no gênero textual canção a partir do ontem, na figura de Abidoral Jamacaru, um expoente da geração contracultural dos anos 1970, da produção contemporânea da banda Zabumbeiros Cariris e do exterior que constitui o Cariri através de Junu, um caririense vivendo no sudeste do país. Conclui que enquanto houver curumins e menestréis armados da palavra pelo mundo, a Nação Cariri (r)existirá e os povos Kariri terão futuro.