Verificação da relação com a natureza por parte de uma comunidade quilombola do Tocantins - Dias Marques, Mauricio; Gois Maroles, Angélica (Patrimônio e Memória, 2021)
O presente estudo visa a verificar como a comunidade quilombola de Lajeado, município de Dianópolis, estado do Tocantins, trata a natureza, ou qual sua relação com os recursos naturais. Parte-se de uma pesquisa bibliográfica em busca de informações comprovadas sobre os aspectos históricos do processo de escravidão no Brasil, sobre a formação dos quilombos e comunidades quilombolas e sobre o processo da relação do indivíduo com a natureza ao longo do tempo. A seguir, realiza-se uma enquete por depoimento e experiência pessoal de membro integrante da referida comunidade. Numa análise qualitativa, ao refletir sobre os dados colhidos, percebe-se que a tradição, os bons costumes, preservados por gerações com esmero e respeito, leva essa comunidade a tratar respeitosamente a natureza, sem degradá-la ou corrompê-la.