Memórias Negras Não-Petrificadas em Laranjeiras (Sergipe): topografia viva de grupos culturais, de terreiros e da poesia de João Sapateiro - Cardoso de Mello, Janaina (Patrimônio e Memória, 2021)
Laranjeiras, em Sergipe, uma cidade que emana de uma afrocultura, possui uma relação de simbologia e salvaguarda com seus patrimônios culturais e memórias que conformam uma topografia negra de terreiros de memórias, ocupado por nações africanas, folguedos e poesias griots. Assim, os objetivos desse artigo buscam identificar, sistematizar e analisar hábitos, costumes e tradições que contestam as petrificações das heranças das comunidades negras. Através de percursos negros decoloniais elaborados por uma Antropologia Histórica, se encontram as nuances, matizes e multiformas que subvertem as simetrias do passado. Longe de um sincretismo deformador, exercem um movimento “antropofágico” através do qual de-ruminam, assimilam e deglutem e transfiguram a cultura europeia para que esta assuma o caráter local da identidade afrolaranjeirense.