Vitaliano Rotellini e a defesa da imigração italiana no Brasil: O Almanacco do Fanfulla - Malatin, Teresa Maria (Patrimônio e Memória, 2021)
Este artigo propõe traçar um percurso biográfico do jornalista italiano Vitaliano Rotellini, fundador e diretor-proprietário do jornal Fanfulla de 1893 a 1910. A imprensa italiana em São Paulo correspondeu em número de títulos, tiragem e recepção à presença significativa de imigrantes italianos e constituiu um veículo de manutenção da chamada italianidade. Neste percurso será abordada a proximidade inicial de Rotellini em relação ao anarquismo, para afinal definir-se e manter seu periódico como um jornal colonial situacionista, ou seja, defensor dos interesses dos imigrantes afinado com o posicionamento político liberal hegemônico entre os cafeicultores. Destaca-se nesta análise o Almanacco Il Brasile e gli italiani editado pelo jornal em 1906, que marcou decisivamente o compromisso do diretor e do periódico com o Partido Republicano Paulista e sua política imigrantista. A abordagem contempla também algumas trocas culturais entre a imprensa italiana e o Fanfulla.