Dinâmicas missionárias e empresa colonial: notas sobre a atuação da Junta das Missões de Pernambuco - Francesconi Gatti, Ágatha (Patrimônio e Memória, 2021)
Este texto tem como foco tecer algumas considerações sobre a atuação da Junta das Missões de Pernambuco, organismo criado em março de 1681 com a incumbência primordial de “promover as missões”. Apresenta-se, num primeiro momento, um esforço de entendimento das razões que animaram sua criação à luz das dinâmicas missionárias e dos impasses que nesse período marcaram as relações entre Portugal e a Santa Sé em torno dessa matéria. Feito isso, e buscando aprofundar tal entendimento também a partir da conjuntura particular das capitanias do norte do Estado do Brasil na segunda metade do século XVII, o artigo procura compreender como se deu a inserção da Junta das Missões de Pernambuco em seu espaço jurisdicional, bem como identificar os principais traços de sua atuação frente às dinâmicas e aos conflitos inerentes ao processo de colonização da região.