A sociabilidade em Ferdinand Tönnies e o modus vivendi de comunidades tradicionais de geraizeiros: aproximações possíveis a partir dos estudos da Comunidade Tradicional da Matinha (Guaraí/Tocantis) - Russo de Moraes, Nelson; Castro Campos, Alexandre; Barbosa Quiqueto, Ana Maria (Patrimônio e Memória, 2021)
O filósofo alemão Ferdinand Tönnies em sua obra Gemeinschaft und Gesellschaft (1887), criou importante sistema de análise social que indica a partir das vontades humanas a formação das comunidades e sociedades. No Brasil, são “comunidades tradicionais” as indígenas (povos originários), quilombolas, caiçaras, ribeirinhas e as geraizeiras. Este artigo, fruto de pesquisa docente na UNESP, objetiva debater “quais as principais aproximações entre o campo teórico das ciências sociais e a caracterização concebida no Brasil às comunidades tradicionais de geraizeiros?”. A pesquisa realizada teve tipologia exploratória, com abordagem qualitativa e técnicas da exploração bibliográfica, documental e etnografia a partir da imersão junto à Comunidade Tradicional de Geraizeiros da Matinha (Guaraí – Tocantins). Como resultado destaca-se que as categorias críticas de análise social sustentam as relações entre as comunidades e a sociedade e que os elementos afetivos estruturantes da teoria de Ferdinand Tönnies balizam a sociabilidade das comunidades tradicionais de geraizeiros.