A nova estação da Estrada de Ferro Noroeste do Brasil (NOB) em Bauru, símbolo arquitetônico e político de uma ferrovia estratégica - Ghirardello, Nilson (Patrimônio e Memória, 2020)
A Estrada de Ferro Noroeste do Brasil - NOB, construída a partir de 1905, se constituiu como uma ferrovia peculiar em relação às demais voltadas ao café em São Paulo. Possuía ambiciosa finalidade estratégica forjada durante o Império, apequenada na Republica Velha, contudo, retomada vigorosamente com a Revolução de 1930. A partir de então a NOB, com amplos recursos, administração renovada e grandes obras voltará a ser um dos instrumentos do governo para se posicionar estrategicamente na América do Sul. O objetivo principal desse trabalho; a partir de um histórico da NOB e das construções ferroviárias brasileiras; é mostrar como os desígnios da empresa, durante o Estado Novo, ficam expressos fisicamente na nova estação sede de Bauru. O conjunto arquitetônico deveria refletir esse caminho, expresso, sobretudo, na vanguardista cobertura em concreto armado da gare, feita inteiramente com insumos nacionais e revolucionária para a época, símbolo da estratégia geopolítica do governo no continente, às vésperas da segunda guerra mundial.