Naiguatá: un tejido identitario signado por la religiosidad popular - Uzcátegui, Sergia Cadenas (Patrimônio e Memória, 2020)
El presente artículo focaliza el estudio de la complejidad social vinculado a la religiosidad local, concretamente en la población costera de Naiguatá, estado Vargas, Venezuela. Como metodología de abordaje, el darle la palabra a los actores sociales se torna de suma importancia para el esclarecimiento de temas culturales tradicionales, a partir de la oralidad como producción vinculada con la historia local y la microhistoria, trayendo consigo una vertiente interesante en el entramado cultural de herencia africana, que se torna mestizo con la incursión de la diversidad étnica, consecuencia de la invasión colonizadora europea, todo lo cual es observado desde las perspectivas contemporáneas de los actores sociales sobre sus fiestas locales.