Olhares sobre o patrimônio móvel missioneiro: considerações de um franco-brasileiro e sua importância para os inventários contemporâneos - Bernardino Colvero, Ronaldo; Ferreira Maurer, Rodrigo (Patrimônio e Memória, 2020)
A proposta situa experiências e fatos que possam indicar o aproveitamento, uso e manejo de bens móveis da arte sacra missioneira de São Borja – Rio Grande do Sul/Brasil. O conteúdo a ser retratado faz uso das crônicas de um personagem oitocentista – João Pedro Gay, franco-brasileiro, vigário que dedicou seus ofícios na localidade por duas décadas e meia (1849-1874). Por fim, faremos uma análise contextual das reflexões aferidas por aquele, junto à sociedade, com vistas a lançar uma dialética ao descaso ainda assente aos dias contemporâneos.