Sabores, saberes e o “pão dos trópicos”: contatos interétnicos entre indígenas e colonizadores a partir da circulação e uso da mandioca - Ricarte Apolinário, Juciene (Patrimônio e Memória, 2019)
O presente artigo é um mergulhar nos sabores e saberes indígenas no trato milenar com a mandioca e sua ressignificação na culinária dos colonizadores portugueses até os dias atuais. Nesse contexto, propomos uma análise acerca de diversos usos da mandioca e de seus derivados como diferentes farinhas, beijus, bebidas fermentadas seja como alimento, remédio ou até como veneno, no cotidiano alimentar de povos indígenas e colonizadores na América portuguesa, escravos africanos reveladas nas práticas culturais e relações interétnicas, registradas pelos cronistas e viajantes europeus do primeiro século de efetiva colonização lusa nos trópicos americanos.