Trajetos urbanos do paladar: construção do gosto e sociabilidades burguesas nas crônicas e anúncios do jornal O Estado de S. Paulo (década de 1920) - Mello Santiago Andrade, Ana Luiza (Patrimônio e Memória, 2019)
O presente artigo tem como objetivo apresentar os resultados de pesquisa em crônicas e anúncios do jornal O Estado de S. Paulo, especialmente entendendo-os como escritas importantes para o estudo dos hábitos alimentares na cidade. As crônicas e os anúncios dão a ler a modificação dos códigos de civilidade, das formas de agir e consumir em uma cidade em transformação. Entendendo a cidade de São Paulo durante a década de 1920 como um espaço privilegiado para observação da modernidade como experiência física e mental, utilizou-se da mídia impressa, em especial da coluna de crônicas intituladas “Coisas da Cidade” e dos anúncios de restaurantes, confeitarias e demais espaços destinados à alimentação, como documentos importantes para perceber a promoção de novos hábitos burgueses e padrões higiênicos para os locais de sociabilidades no espaço urbano, notadamente os destinados ao comer e ao beber, transformados em lugares de lazer e entretenimento. Entende-se que as publicações na imprensa mediaram a relação do público leitor, promovendo debates com os poderes públicos, prestadores de serviços e cidadãos, fazendo do seu espaço no jornal um meio de promoção e divulgação das formas de se portar na cidade que se anunciava como metrópole.