A dinâmica da produção do arroz em Ituiutaba (Minas Gerais, 1950-1970) - Giavara, Eduardo (Patrimônio e Memória, 2019)
O presente artigo visa fazer uma análise da produção do arroz no Triângulo Mineiro, em especial, no município de Ituiutaba, entre as décadas de 1950 e 1970, observando a dinâmica da produção agrícola e seu processo de modernização. A modernização da agricultura na região não foi um movimento pacificado, pois trouxe em seu cerne divergências com o pequeno agricultor, uma vez que o excluiu das novas práticas de manejo do solo e das novas formas de comércio. Essa pesquisa se norteou pela análise da formação histórica da região, perpassando por fontes clássicas dos viajantes do século XIX e estudos da Revista Brasileira de Geografia, o que permitiu entender a lavoura de subsistência, sua dinâmica produtiva e as redes de distribuição e, posteriormente, observar o discurso modernizador de setores da elite agrícola que defendem esse novo modelo de perfil mecanizado, latifundiário e com práticas de manejo baseadas na derrubada indiscriminada e no uso desmedido de venenos e pesticidas.