Metáforas e utopias alimentares do “sertão” açucareiro: fatores históricos, culturais e socioambientais - Alves Marques, Francisco Cl´´audio; Marques Porto, Teresa Augusta (Patrimônio e Memória, 2019)
Neste artigo pretendemos apontar alguns dos fatores históricos, culturais e socioambientais responsáveis pela construção de metáforas e utopias alimentares correntes na literatura popular do Nordeste brasileiro, mais especificamente na Zona da Mata, por ter sido essa a região que mais prosperou sob a Colônia, sobretudo por ter recebido importantes contribuições culturais tanto europeias como africanas.