A conclusão da Carta de Mato Grosso e os ideários do Brasil moderno - Jaguaribe, Beatriz; Bernardino, Maria Gabriela (Patrimônio e Memória, 2025)
Neste ensaio, visamos contextualizar a feitura do mapa de Mato Grosso destacando como a imaginação cartográfica dialogou com os ideários da nação. Iniciado sob os auspícios da Comissão Rondon na República Velha, o mapa foi imaginado como um instrumento concreto e simbólico do mote “ordem e progresso”. Durante o autoritário Estado Novo (1937-1945), o mapa fez parte do ideário expansionista da “Marcha para o Oeste”. Finalmente, nos anos 1950, nos estertores do governo democrático de Vargas, o mapa representou a culminação de um projeto nacionalista de uma nação.