Michel-Marie Derrion: episódios de um francês e de sua vida atlântica na primeira metade do século XIX - Sartori, Carla (Patrimônio e Memória, 2019)
Michel Derrion atravessou o Atlântico em 1841. Nascido em 1803, filho de um comerciante, ele cresceu em meio às lutas proletárias do bairro da Croix-Rousse à Lyon. Entre os anos de 1831 e 1834, ele frequentou os grupos fourieristas e saint-simonianos que movimentavam a região. Alguns anos mais tarde, em 1841, ele aceitou fazer parte de uma imigração para o Brasil com o intuito de fundar uma comunidade fourierista. A tentativa, que seria implementada nas terras do Sahy, São Francisco do Sul - Santa Catarina, não deu certo. Michel Derrion faleceu na cidade do Rio de Janeiro em 1850.