“Há histórias tão verdadeiras que às vezes parece que são inventadas”: mudanças agrárias e narrativa memorialística na construção de valores turísticos no interior paulista - Menarin, Carlos Alberto (Patrimônio e Memória, 2019)
Buscamos compreender nuances do processo (re)construção de paisagens rurais com vistas ao turismo no interior paulista. Colocamos em evidência a orientação contemporânea de salvaguarda de elementos do mundo rural como depositários de sentidos e significados, ampliando aquela caracterizada e protagonizada pelo espaço urbano nos primórdios da patrimonialização ocidental. Observamos que a paisagem que o envolve, materialmente e simbolicamente carrega essa interação e é uma porta de acesso à compreensão crítica das potencialidades que esse território e seu patrimônio comportam no desenvolvimento de novas condutas e práticas colaborativas e integradoras do desenvolvimento humano e sustentável.