Cassino Aimorés: espaço de sociabilidade e de disputas pela memória - Lisboa Porto, Carla (Patrimônio e Memória, 2025)
Este trabalho aborda um espaço de sociabilidade localizado num antigo leprosário público no interior do estado de São Paulo, criado para isolar doentes de lepra (hanseníase), quando ainda não havia tratamento para a doença. A instituição possuía uma infraestrutura que possibilitou aos internados a formação de novos vínculos, relações sociais e práticas. O Cassino Aimorés, em atividade entre 1938 e 1974, foi um importante espaço de sociabilidade neste contexto. Transformado no Museu Silas Braga Reis, o local abriga um acervo que ajuda a ressaltar um discurso institucional, em detrimento das memórias de seus pacientes. Neste artigo, serão aprofundar as reflexões sobre das disputas que envolvem a narrativa sobre o passado em uma instituição de isolamento, inclusive do silenciamento das memórias dos antigos pacientes.