O testemunho ético de Primo Levi sobre a zona cinzenta: um problema de julgamento e representação - Amaral Oliveira, Lucas (Patrimônio e Memória, 2017)
O artigo busca problematizar o caráter ético do testemunho literário do escritor italiano Primo Levi sobre sua experiência nos campos de morte de Auschwitz. Sua narrativa sugere às ciências sociais chaves analíticas importantes para compreender melhor não só o universo concentracionário enquanto local de desubjetivação humana, mas também o papel da máquina nazista na constituição de figuras arquetípicas e de contornos mal definidos no interior dos campos. O objetivo deste texto é examinar o fenômeno da zona grigia, a figura paradigmática do Muselmann e o caso de Hurbinek. Esses casos alertam para o risco do julgamento precipitado dessas figuras – que parecem compor um espaço nebuloso de indeterminação moral – com medidas do presente, sem que se avalie, antes de tudo, as circunstâncias empíricas às quais foram submetidas. Primo Levi argumenta, nesse sentido, que é preciso sempre ter em vista os pontos cegos que definem as fronteiras das zonas cinzentas de eventos traumáticos, a partir dos quais condutas sociais tendem a se confundir em razão das estratégias de perpetradores em imputar culpa e responsabilidade às vítimas.