Pai Tertuliano, Vó Astrogilda e Pingo, o Guardião: de Memórias Familiares a Patrimônio Cultural no Quilombo de Vargem Grande no Rio de Janeiro (RJ) - Rodríguez Cáceres, Luz Stella (Patrimônio e Memória, 2017)
Em setembro de 2014, a Fundação Cultural Palmares (FCP) entregou a certidão de reconhecimento como comunidade remanescente de quilombolas aos moradores da Serra de Vargem Grande, zona oeste da cidade do Rio de Janeiro. No pedido de reconhecimento, elaborado pela família que lidera o processo, figura como parte importante da sua história a existência de um centro de umbanda espírita, chefiado pela falecida avó Astrogilda. O guia espiritual do terreiro era Pai Tertuliano, um preto velho que se tornou referência em Vargem Grande, muito além do círculo familiar. Os objetos litúrgicos do desativado terreiro permanecem sob custódia familiar, oferecendo um suporte material para suas memórias e desempenhando hoje uma função de autoconsciência familiar e coletiva. Em face do novo horizonte de direitos, interessa entender o trânsito de uma herança familiar para o âmbito da política e da visibilidade, contemplando patrimônio como uma categoria que estabelece mediações entre diversos domínios, social e simbolicamente construídos.