Praça Centenário e seu monumento: persistência do nacionalismo no pós Segunda Guerra Mundial - São Leopoldo/RS - Weber, Roswithia (Patrimônio e Memória, 2016)
Este artigo aborda o processo de edificação, em São Leopoldo/RS, da Praça Centenário e do monumento nela situado, analisando as transformações desses registros memoriais no contexto da nacionalização e do pós Segunda Guerra. Para tal, utiliza-se, como fontes, jornais de circulação local e regional, Anais da Assembleia Legislativa do Estado e documentação arquivística de fundo municipal. Entende-se que as marcas identitárias desses registros memoriais variaram ao longo do tempo, e o discurso nacionalista se fez presente, especialmente nas polêmicas relativas à restauração do monumento localizado na Praça.