Conceição Santamaria: elementos biográficos na construção de um discurso pelo jornal O Estado de S. Paulo (1945-1954) - Lisboa Porto, Carla (Patrimônio e Memória, 2016)
A deputada estadual Conceição Santamaria (1908-1989) teve sua trajetória política diretamente ligada à história da hanseníase em São Paulo, bem como a algumas das mudanças nas políticas públicas para os doentes no estado. Neste artigo, investiga-se o discurso construído sobre a deputada pelo jornal O Estado de S. Paulo, com base na análise de textos jornalísticos publicados no periódico de 1945 a 1954. Este período compreende sua atuação na Cruz Vermelha até um ano antes do fim de sua segunda legislatura, em 1955. Essas fontes também podem ser vistas como registros da participação da mulher num ambiente, até então, eminentemente masculino, como a política.