As roupas como documentos nas narrativas históricas - Simili, Ivana Guilherme (Patrimônio e Memória, 2016)
A valorização das roupas nos documentos dos acervos públicos e privados revela-se como caminho frutífero nas narrativas históricas. Contribuir com suportes historiográficos, teóricos e metodológicos que instrumentalizem o emprego dos trajes e/ou indumentárias como veículos da explicação da história é o objetivo deste texto. Inicialmente, diferenciamos e definimos as concepções de roupas e moda na história; na sequência, situamos os conceitos na historiografia e, finalmente, indicamos as possibilidades de abordagens para as roupas-documentos nos arquivos da imprensa, nos acervos privados e públicos, entre os quais, os museus.