Memória e Biografia: As representações de uma guerrilheira no período da Ditadura Militar Brasileira - Pereira Barroso, Eloísa (Patrimônio e Memória, 2015)
Situado no campo da “escrita de si”, o presente artigo apresenta uma mescla de biografia e memória associada a uma relação afetiva, de pertencimento e de inserção total do sujeito ao tempo histórico do período selecionado, o período da ditadura militar no Brasil, um período que lida com rearranjos nas relações sociais, culturais e políticas. Neste artigo, é considerado o fato de que, por meio do registro das lembranças e das vivências, é possível ao historiador acessar imagens, representações, fatos e discursos que contribuam para a abordagem da identidade dos jovens militantes que viveram esse período de resistência, podendo construir significados sobre si e sobre o outro.