Escrita e leitura da história durante comemorações municipais em Passo Fundo e Erechim: uma proposta de pesquisa - Jordão Knack, Eduardo Roberto (Patrimônio e Memória, 2015)
O presente trabalho objetiva realizar uma discussão teórica sobre a escrita e a leitura da história durante as comemorações de aniversários municipais. Entre as questões levantadas destacam-se as relações entre um fazer historiográfico no âmbito do universo comemorativo com a memória, a linguagem e o imaginário, que exercem influência marcante nas atividades de escrita e leitura. A temporalidade envolvida na produção da história também merece atenção, pois as categorias temporais são centrais para a organização e compreensão do discurso histórico. Como resultado desse debate, busca-se estabelecer alguns passos iniciais que caracterizam um procedimento de pesquisa e ensino para análise de textos de história produzidos em virtude de comemorações, tomando como exemplo o caso de dois municípios do Rio Grande do Sul.