A intervenção dos historiadores na organização do Museu Histórico do Cabildo e da Revolução de Maio (Buenos Aires – Argentina – 1938-1943) - Blasco, María Elida (Patrimônio e Memória, 2014)
Este artigo propõe explorar as relações entre a produção de relatos historiográficos e sua representação mediante dispositivos museográficos em um contexto no qual os historiadores argentinos começavam a intervir de maneira ativa e centralizada nas estruturas estatais e na definição de políticas culturais. Para isso, reconstroem-se as ações que impulsionaram o estabelecimento do Museo Nacional del Cabildo y de la Revolución de Mayo inaugurado em novembro de 1939 no edifício no qual durante o século XVIII tinha funcionado o Cabildo de Buenos Aires, em frente a atual Praça de Maio. O museu foi um dos poucos organizado pela Comissão Nacional de Museus e Monumentos Históricos – instituída em 1938 e dirigida por Ricardo Levene, maior referência no âmbito historiográfico argentino – em um momento em que a historiografia e a museografia consolidavam-se, modeladas por práticas desenvolvidas por um mesmo núcleo de historiadores.