A construção de um acervo: princípios e estratégias de classificação - Gomes Oliveira, Emerson Dionisio (Patrimônio e Memória, 2013)
O presente artigo busca analisar a coleção de obras de arte da Universidade de Brasília, conservadas pela instituição desde 1962. Para tanto, sua identificação como expressão do vocabulário “tardio” do modernismo serve como elemento para problematizar o impacto de uma classificação canônica da história da arte brasileira sobre o projeto de visibilidade da coleção. Compreender o processo de seleção de objetos inscritos em diferentes estatutos históricos, sua adesão ao princípio de coleção unitária e os enquadramentos das obras, enquanto objetos que são colocados a ver, em especificidades tipológicas da estética e da história da arte, também são os objetos da presente análise.