A garota e o fotógrafo: a arte de fotografar em Garota de Ipanema (Leon Hirszman, 1967) - Pinto Pinto, Carlos Eduardo (Patrimônio e Memória, 2013)
O presente artigo reflete sobre as funções sociais da fotografia, por meio da análise de sua representação no filme Garota de Ipanema (Leon Hirszman, 1967). O filme pertence a uma fase de redefinição do Cinema Novo e tematiza os novos rumos do movimento por intermédio de um personagem que, além de ser um fotógrafo profissional, é abordado na narrativa apenas como “o Fotógrafo”. A experimentação da linguagem e a politização dos temas – típicas do movimento de vanguarda – ganham cores críticas nas sequências em que o Fotógrafo as apresenta, lançando mão de um tom caricato. É também por meio desse personagem que se encena a importância da própria fotografia – como registro da realidade ou intervenção criativa sobre a mesma – pela problematização desses polos.