Sentidos políticos da toponímia urbana: ruas com nomes de mortos e desaparecidos políticos da ditadura militar brasileira - Dias, Reginaldo Benedito (Patrimônio e Memória, 2012)
O objetivo deste artigo é analisar como a disputa pela memória do período da ditadura militar brasileira tem incidido no processo de nominação de ruas, focalizando as homenagens efetivadas aos chamados mortos e desaparecidos políticos. Embora o batismo de logradouros seja uma das mais menosprezadas entre as atividades dos legisladores e agentes públicos, trata-se de importante mecanismo de construção da memória histórica. Assim, expõe-se como essas honrarias contribuem para a elaboração de um novo significado para a biografia dos militantes políticos na história e memória nacionais. Procurase, ainda, demonstrar o alcance simbólico e político do fato de personagens que não receberam um túmulo terem sido homenageados em espaços públicos. Resgatando a luta política subjacente ou explícita nessas formas de intervenção, pretende-se contribuir para a análise de uma situação rica de significados, bastante representativa do debate nacional acerca daquele período.