Paraíba: “heroica desde os primórdios” - Dias Oliveira, Margarida Maria (Patrimônio e Memória, 2011)
O presente artigo objetiva discutir como – por meio da construção de uma narrativa histórica para a Paraíba, pelo Instituto Histórico e Geográfico Paraibano, entre os anos de 1905 e 1909 – este Instituto estrutura uma cronologia para esse Estado e também uma concepção de que deve vir a ser preservado, considerado patrimônio material, sobretudo arquivístico.