CACHAÇA VERSUS CAFÉ: A GUERRA DAS SUBSTÂNCIAS NOS CORPOS E NAS CIDADES (FINAL DO SÉCULO XIX E COMEÇO DO XX) - Camargo, Daisy (Patrimônio e Memória, 2009)
O artigo aborda disputas entre o café e a cachaça, a taberna e a cafeteria, no campo do pensamento médico e científico e também no espaço da cidade de São Paulo, no final de século XIX e começo do XX. A análise percorre alguns traços das relações sociais que permeiam o consumo dessas bebidas, desvelando gestos e sensibilidades do cotidiano da cidade, captando costumes, modos de vida e sujeitos extintos. Ou seja, o objetivo é explorar uma cultura gestual, material e sensível, historicamente construída, ligada à cachaça e ao café, seus objetos, suas maneiras de saborear e lugares de consumo.