MODOS DE FAZER E A MATERIALIDADE DA CULTURA “IMATERIAL”: O CASO DO QUEIJO ARTESANAL DE MINAS GERAIS. - Coelho Meneses, José Newton (Patrimônio e Memória, 2009)
A partir da experiência da investigação sobre o modo de fazer queijo artesanal em Minas Gerais e do Dossiê Interpretativo dessa tradição, produzidos para o IPHAN, requisito para o registro dessa dinâmica como bem da cultura imaterial do Brasil, reflete-se aqui sobre a interpretação do patrimônio cultural e questiona-se a terminologia “imaterial” como nomeadora de um conceito. Evidenciam-se os riscos da dicotomia material/imaterial no processo de interpretação e reconhecimento da memória construída socialmente, da dinâmica das tradições expressas nos fazeres cotidianos e da busca de instrumentos de salvaguarda para os bens culturais dessa natureza.