IMPRENSA, HISTÓRIA E MEMÓRIA: DA UNICIDADE DO PASSADO ÀS OUTRAS HISTÓRIAS - Antunes Maciel, Laura (Patrimônio e Memória, 2025)
Neste artigo, examino maneiras, espaços e o intenso investimento em rememorações e comemorações promovido em 1908 em torno das ‘origens’ e do ‘desenvolvimento’ da imprensa no Brasil, através dos quais uma escrita da história foi produzida, ganhou centralidade e reconhecimento público. Analiso o percurso de produção de algumas interpretações historiográficas, evidenciando seus compromissos políticos e escolhas empíricas e avalio os modos pelos quais se transformaram em obras de referência, no interior das celebrações do bicentenário da imprensa em 2008. Problematizando os marcos de memória que ajudaram a instituir, aponto invisibilidades e consensos que produziram na história da imprensa e no interior de instituições de preservação da memória nacional.