ARQUIVOS DA IMIGRAÇÃO NO CONTEXTO DA HOSPEDARIA DE IMIGRANTES DE SÃO PAULO - Cruz Paiva, Odai (Patrimônio e Memória, 2009)
Desde sua inauguração em 1888 até 1978, a Hospedaria de Imigrantes de São Paulo atuou na recepção, triagem e encaminhamento de aproximadamente 3,5 milhões de trabalhadores (imigrantes e migrantes internos) para diversos setores da agricultura paulista. Parte significativa da documentação produzida ou depositada nessa Instituição é composta por suportes como: livros de registro, fichas de identificação e listas de bordo. Sobre esses incidem interesses diversos. Por um lado, são fontes que revelam informações importantes sobre a memória (coletiva) da imigração para São Paulo ao passo que, por outro, expõem informações pessoais que podem ser consideradas de foro privado ou pertinentes a outro sentido da memória.