O PATRIMÔNIO ARQUIVÍSTICO DE ANTIGAS FAZENDAS PAULISTAS1 - Carvalho Costa, Luiz Flávio; Tognon, Marcos; Scarpeline, Rosaelena (Patrimônio e Memória, 2009)
Este artigo traz o resultado parcial de uma pesquisa interinstitucional e interdisciplinar sobre o patrimônio de algumas fazendas paulistas formadas entre o final do século 18 e primeiras décadas do 20. Das inúmeras manifestações culturais materiais e imateriais que compõem um rico acervo, destacamos aqui o patrimônio arquivístico, recebido e acumulado pelas unidades produtivas observadas, tendo em vista uma futura organização e descrição com objetivo triplo: sua preservação, sua utilidade como documentos para a escrita de uma história regional e como elemento atrativo do turismo. Essas propriedades preservam de forma desigual seus bens patrimoniais por diversos motivos. Pomos em relevo duas situações que permitem avaliar as condições da identificação e preservação de tais bens: a transmissão da propriedade (compra ou herança) e sua gestão (familiar ou terceirizada).