NOTAS SOBRE O USO DE DOCUMENTOS JUDICIAIS E POLICIAIS COMO FONTE DE PESQUISA HISTÓRICA - Rosemberg, André; Souza, Luís Antônio Francisco (Patrimônio e Memória, 2009)
Este artigo visa a apresentar algumas considerações acerca do uso dos arquivos da justiça criminal (processos-crime) e da documentação policial como fonte histórica. Apresentamos argumentos de alguns pesquisadores que se debruçaram sobre o tema, a partir de perspectivas teórico-metodológicas variadas. É também objetivo do presente trabalho analisar as idiossincrasias discursivas no momento da produção originária dos documentos judiciais, além de indicar algumas peculiaridades do uso dos documentos policiais.