A CONSTRUÇÃO DO PAN-AMERICANISMO NA REVISTA EM GUARDA: O OLHAR NORTEAMERICANO PELA “DEFESA” DAS AMÉRICAS (1941-1946) - Santos Silva, Julio Cesar (Patrimônio e Memória, 2009)
O presente artigo discorre sobre o período de divulgação da revista Em Guarda (1941-1946). No decorrer de sua publicação, os norte-americanos apareciam como modelo de sociedade (político, cultural e social), enquanto aos latino-americanos cabia o papel de fornecer matérias-primas para a fabricação de produtos voltados à guerra. Pretendo discutir as estratégias adotadas pelo mensário na construção do discurso de união interamericana sob a ótica dos Estados Unidos. Desse modo, surgem novas possibilidades para o estudo das relações entre Brasil- Estados Unidos, em particular do pan-americanismo.