OLIVEIRA VIANNA, ENTRE A ESCRITA SOCIOLÓGICA E A ESCRITA DE AÇÃO: BETWEEN SOCIOLOGICAL WRITING AND ACTION WRITING - Bresciani, Maria Stella (Patrimônio e Memória, 2007)
Francisco de Oliveira Vianna dedicou sua vida profissional a estudos sobre a sociedade brasileira, tanto nos aspectos históricos e sociológicos, como nos aspectos legais e jurídicos. A questão da memória coletiva se apresentou como base de suas indagações ao postular como premissa de seus estudos o descompasso das formas de governo e legislação do país após a Independência com o efetivo comprometimento da população para com esses dispositivos institucionais. A memória coletiva, a seu ver, presente “nas células de nosso subconsciente” configurava para ele uma verdadeira herança genética, ou como afirmou: “a identidade moral não é uma fantasia: existe, os fatos a comprovam”. Essa convicção o levou a “investigar na poeira do passado os germes das nossas idéias atuais, os albores da nossa psique nacional”. O passado comum estaria na base do “caráter nacional”, conduzia o comportamento do “povo brasileiro” e se apresentava na persistente predominância do direito costumeiro em franco contraste e oposição ao direito legal. Sua extensa produção textual pode, portanto, ser lida na dimensão da busca dessa identidade com a intenção de moldar o cidadão e a sociedade brasileira, que considerava ainda precários devido a ausência de instrumentos de solidariedade, por meio de leis e instituições governamentais que atuassem no sentido de formar “agentes eficazes de integração social e integração política”.