FUNDO CATULLO BRANCO: OS DESAFIOS NO DESENVOLVIMENTO DA ORGANIZAÇÃO ARQUIVÍSTICA - Bauer Oliveira Pimentel, Juliana; Blassioli Moraes, Maria (Patrimônio e Memória, 2007)
O artigo pretende discutir os problemas decorrentes da fragmentação de um fundo entre duas ou mais instituições de guarda e o desafio que se apresenta, no momento da organização, quando há a necessidade de compreender a lógica de sua acumulação. Para tanto, relataremos o caso da documentação acumulada pelo engenheiro Catullo Branco e doada por sua família, após a sua morte, para três instituições diferentes. Para a Companhia Energética de São Paulo - CESP foi doada a documentação referente à sua atividade profissional, ao Instituto de Estudos Brasileiros - IEB/USP foi entregue parte de sua biblioteca e ao Instituto Astrojildo Pereira, criado por intelectuais vinculados ao Partido Comunista Brasileiro – PCB, foi destinada a documentação referente à sua atuação política.