INFORMAÇÃO E MOBILIZAÇÃO: A ATUAÇÃO DO JORNAL O ESTADO DE S. PAULO NA CAMPANHA CONSTITUCIONALISTA DE 1932. - Rodrigues, João Paulo (Patrimônio e Memória, 2007)
No levante paulista de 1932, o jornal O Estado de S. Paulo ocupou papel de destaque ao noticiar, com eloqüência, as informações da guerra que lhe convinha e, principalmente, participar das articulações que redundariam no entrincheiramento. Entretanto, a atuação do periódico na conjuntura não se resume à manipulação da notícia ou deriva meramente do projeto político de seus diretores. Na “Revolução Constitucionalista” O Estado de S. Paulo agiu como o porta-voz da elite paulista. Neste texto, portanto, pretendo problematizar a participação do jornal O Estado de S. Paulo no levante de 1932, enfatizando sua condição de fonte e objeto para a produção do conhecimento histórico.