AS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA MÃE NEGRA NA CIDADE DE SÃO PAULO - Oliveira Lopes, Maria Aparecida (Patrimônio e Memória, 2007)
Trata-se de um artigo que discute as representações sociais da mãe negra presentes, sobretudo, nos jornais e nos depoimentos de ativistas negros. A partir desta abordagem, descortinou-se o processo de construção de um símbolo feminino atrelado à análise da função da mulher negra como ama-de-leite e a experiência sócio cultural da população negra. As evocações ao símbolo da mãe negra surgiram ainda nas comemorações das datas históricas, ocorridas no centro da cidade de São Paulo, durante o século XX.