A CONSTRUÇÃO DA MEMÓRIA NA PUBLICIDADE DO IV CENTENÁRIO DA CIDADE DE SÃO PAULO - Lofego, Silvio Luiz (Patrimônio e Memória, 2006)
Este artigo busca discutir a relação entre a propaganda produzida durante as comemorações do IV Centenário da Cidade de São Paulo e a sedimentação da memória paulistana. As mensagens que compunham as peças publicitárias, em sua grande maioria, recorriam ao elo entre o passado e o futuro da cidade, reproduzindo exaustivamente a expressão a cidade que mais cresce no mundo, inserida num contexto que buscava ressaltar a “glória” Bandeirante e o futuro esplêndido. Na análise das fontes, principalmente dos jornais do período, impressiona a infinidade de produtos licenciados com a marca do IV Centenário, sejam dos mais simples aos mais sofisticados. Agregados ao selo comemorativo, todos pareciam parte de uma mesma História, o que significava ser descendentes da bravura bandeirante. A propaganda, em torno do IV Centenário, era extensiva a todas as atividades da sociedade paulistana e revelam o propósito da classe dominante paulistana de enraizar os ícones formadores uma memória que justificasse sua hegemonia no cenário nacional.