O PATRIMÔNIO CULTURAL NO DISCURSO E NA LEI: TRAJETÓRIAS DO DEBATE SOBRE A PRESERVAÇÃO NO BRASIL. - Araújo Pelegrini, Sandra Cássia (Patrimônio e Memória, 2006)
O presente artigo se propõe a acompanhar alguns caminhos e impasses enfrentados pelas políticas preservacionistas, observando as recomendações propostas nas Cartas Patrimoniais que têm norteado as ações em prol dos bens culturais, desde o início do século XX. Tal procedimento implicou em transitar entre documentos nacionais e internacionais de natureza distinta, declarações promulgadas no âmbito europeu e latino-americano que repercutiram nessa esfera.