PRESERVAR: POR QUE E PARA QUEM? - Scifoni, Simone; Costa Ribeiro, Wagner (Patrimônio e Memória, 2006)
Este texto discute as políticas públicas e seus pressupostos em relação ao meio ambiente e, sua relação com as comunidades que habitam essas áreas. Pressupõe que a preservação ambiental remete à consolidação de uma área protegida em sua dinâmica natural. Nessa concepção essas políticas devem evitar que fatores externos aos processos inerentes ao meio ambiente atuem de modo a alterar suas características sociais e naturais. Estas são questões polêmicas cuja trajetória foi colocada em evidência ao longo dessa reflexão.