DA LITERATURA AO JORNALISMO: PERIÓDICOS BRASILEIROS DO SÉCULO XIX - Simões Junior, Álvaro Santos (Patrimônio e Memória, 2006)
Neste artigo, o interessado na pesquisa em periódicos brasileiros do século XIX encontra alguns subsídios importantes como uma breve história da imprensa e das técnicas de composição e impressão de periódicos no Brasil, uma descrição da organização editorial característica dos jornais diários e uma análise do projeto editorial de uma típica revista ilustrada, além de considerações úteis sobre o costumeiro emprego de pseudônimos por autores do período.