Na intimidade do leitor: considerações sobre a biblioteca pessoal do escritor João Antônio – Cedap/Unesp-Assis - Ávilla Ornellas, Clara (Patrimônio e Memória, 2024)
Nos âmbitos do ensino e do exercício de análises literárias, as fontes primárias são importantes por permitirem compreender particularidades do processo criativo de um autor e elementos que configuram a sua formação intelectual e estética. Assim, esse tipo de material revela ser a produção estética resultado de intensa dedicação e longa trajetória, portanto, distante de qualquer “geração espontânea”. Neste texto, são tecidas considerações sobre a biblioteca pessoal do escritor João Antônio, destacando-se os critérios de organização, os livros mais representativos quanto a registros de leitura, além de indicações bibliográficas sobre autores por ele mencionados em entrevistas e presentes ou não em sua biblioteca. Apresentam-se também informações sobre os principais escritores, brasileiros e estrangeiros, mais expressivos em termos de anotações realizadas por ele.