No entrecruzar de caminhos: antidestino e virações em João Antônio e outros artistas da cidade - Pajaro Peres, Elena (Patrimônio e Memória, 2024)
O jovem escritor João Antônio percorreu, com seus passos e sua escrita, as ruas da cidade de São Paulo nos anos 1950 e 1960 do século XX, traçando roteiros afetivos, inserindo-se no cotidiano urbano e compartilhando experiências que se desviavam do discurso hegemônico da época. Partindo de considerações teóricas de Michel de Certeau e Guy Debord, na área da História da Cultura, pretende-se abordar aspectos do percurso criativo do autor e de sua literatura, que dialogam com a prática e a inventividade de outros artistas, que também se destacaram pelas andanças e pelo olhar apurado e crítico para os detalhes do dia a dia da cidade e da vida de seus moradores. Entre esses artistas estão o dramaturgo Plínio Marcos, a escritora Carolina Maria de Jesus e o cineasta Ozualdo Candeias, que, como João Antônio e seus personagens, percorreram atalhos e enfrentaram o antidestino e as virações para sobreviver às dificuldades da vida e criar.